git使用技巧

July 9, 2017

有些东西一段时间不用就特别容易忘,最近在使用git的时候老是要去查文档,所以在这里记录git的一些用法,以方便以后查阅。

回滚

对于已经push过的代码,回滚到某个版本,可以使用git resetgit revert两种方法。

例如:远程提交记录是A -> B -> C -> D,要回滚到B那个版本:

git reset

git reset --hard B
git push origin master --force

因为reset过的当前分支版本落后远程分支,普通的push操作无法提交,必须加上--force参数来强制提交。执行上述操作后,远程提交记录会变为A -> BCD 的提交记录会被直接删除。

git revert

git revert --hard B
git push origin master 

执行git revert后,不需要加--force强制提交,git push之后,远程提交记录会变为A -> B -> C -> D -> E,其中,版本E的操作就是回滚CD的代码。

总结:git reset会删除提交记录,对于确实不需要的历史记录使用git reset回滚可以使提交记录看起来更干净;而git revert会保留提交记录,可以保留整个分支的所有历史记录,方便以后再次回滚。具体使用哪个命令来回滚要根据实际使用场景。

拉取远程新分支

以前我要拉一个远程分支到本地,一般是通过git pull origin b1:b1这种方式来拉的,直到有天出现问题了才发现,git pull拉取的分支会和当前本地分支合并,比如我现在在master分支,执行git pull origin b1:b1时,git会将b1合并到master,因为git pull相当于git fetch+git merge,而我们往往不希望他们进行合并操作。因此,应通过以下方式拉取分支:

#拉取origin主机的b1分支
git fetch origin b1
#checkout到b1分支后,处于detached HEAD状态
git checkout origin/b1
#在origin/b1中新建本地b1分支,这样就把远程b1分支拉下来了
git checkout -b b1

更新本地分支也应使用上述方式:

git fetch origin b1
git merge origin/b1

尽量少用git pull,虽然这很方便,但是容易出错。

.gitignore

.gitignore文件可以让你忽略本地文件或目录的改动,在第一次提交到远程git仓库前,将你要忽略的文件或目录路径添加到.gitignore就行了,然后git push到remote仓库。如:

cache/
log/

目录或文件路径都是相对.gitignore的路径。

但是,如果我们第一次并没有提交.gitignore,而是在以后加入该文件,我们会发现忽略的文件或目录改动后,git status照样会显示其已修改,这时候我们需要将本地缓存删除并重新提交才会生效:

git rm -r --cached .
git add --all
git commit -m 'delete cache'
git push

git log

该命令用于查看提交历史记录

  • git log -p 显示每次提交的差异对比,git log -p -2仅显示最近的两次更新
  • git log -stat 显示修改的行数
  • git log --pretty=oneline 单行显示历史提交记录
    ca82a6dff817ec66f44342007202690a93763949 changed the version number
    085bb3bcb608e1e8451d4b2432f8ecbe6306e7e7 removed unnecessary test code
    a11bef06a3f659402fe7563abf99ad00de2209e6 first commit
    
  • git log --pretty=format:"%s" 定制要显示的记录格式
    git log --pretty=format:"%h - %an, %ar : %s"
    ca82a6d - Scott Chacon, 11 months ago : changed the version number
    085bb3b - Scott Chacon, 11 months ago : removed unnecessary test code
    a11bef0 - Scott Chacon, 11 months ago : first commit
    

子模块

子模块在git中用的比较少,什么是子模块呢?比如我们有一个git项目A,而该项目又包含另一个git项目B,那么B就是A的子模块。

向一个项目添加一个子模块:git submodule add yourGitUrl,如:

git submodule add https://github.com/Seldaek/monolog.git

该命令会在当前目录clone monolog项目(也可以指定目录),并新增一个.gitmodules文件,该文件记录了所有子模块的信息。

当我们使用命令git clone mainProjectUrlclone含有子模块的项目时,子模块会被同时clone下来,但此时子模块的目录是空的,我们需要在.gitmodule所在目录做初始化操作并拉取子模块的代码:

git submodule init
git submodule update

这种方式比较繁琐,有个更简单的方法是加个--recursive参数:

git clone --recursive mainProjectUrl

进入到子模块所在目录,通过git branch发现当前本地分支是处于一个游离的分支,我们首先需要checkout到一个本地分支:git checkout master,因为处于游离分支时,代码将无法提交,然后通过git submodule update --remote --merge来更新代码,如果忘记–merge,Git 会将子模块更新为服务器上的状态,并且会将项目当前分支重置为一个游离的分支。

配置和取消代理

git config --global https.proxy http://username:password@127.0.0.1:1080
git config --global https.proxy https://username:password@127.0.0.1:1080

# 或者
git config --global http.proxy socks5://127.0.0.1:1080
git config --global https.proxy socks5://127.0.0.1:1080

git config --global --unset http.proxy
git config --global --unset https.proxy

(待续)